For others

校長 挨拶

一宮北高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、清流木曽川を北に臨む愛知県の北西部に位置し、昭和50年に開校しました。
 教育目標は、初代校長である鬼頭有一先生が掲げた「高い理想とたえざる努力」「格調ある校風」「形から魂への教育」の3つで、開校以来変わることなく引き継がれています。
 私どもは、この教育目標に則り、向学の精神に燃える志の高い人間を育て、地域に愛され地域社会に貢献する人材を育てるために、全職員が一丸となって日々の教育活動に努めてまいります。
 本校は、全日制普通科の高校ですが、平成22年に「福祉実践コース」、平成29年に「福祉探究コース」を開設し、特色の一つとなっています。福祉実践コース(20名募集)では、将来、福祉をはじめ、看護、リハビリテーション、幼児教育などさまざまな分野でリーダーとして活躍できる人材の育成を目指し、多くの校外体験学習やインターンシップ、基礎医学等の講義を取り入れ、理解を深められるキャリア教育支援とともに、上級学校への進学に必要な学力が十分に身につく学習指導を行っています。福祉探究コース(20名募集)では、将来、国公立大学を視野に入れた教育学部、特に障がい者教育や特別支援教育で活躍できる人材の育成を目指し、探究学習を通して、ティームティーチングや主体的・対話的で深い学びを取り入れた授業展開を行っています。特に、英語を通して国際機関などの文書や時事的な教材を用いて読解力や表現力を身につけることを目指しています。
 また、部活動、学校行事、一宮特別支援学校との交流、ボランティア活動等の充実した高校生活を送る様子を、このホームページで随時紹介していきますので、ご覧いただければ幸いです。

愛知県立一宮北高等学校長  久保田 竜弥